AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DA UTILIZAÇÃO DO EXCEDENTE DA PRODUÇÃO DO TOMATE DE MESA PARA PRODUÇÃO DE TOMATE SECO
Autores
Amarildo dos SANTOS JUNIOR
Silvia Messias BUENO
Resumo
.Amarildo dos SANTOS JUNIORDiscente do Curso de Engenharia de AlimentosUNILAGOSilvia Messias BUENODocentes do Curso de Engenharia de Alimentos UNILAGOAUTORO tomate Lycopersicon esculentum ) tem além de suas propriedades e benefícios nutricionais, comofonte de vitaminas e sais minerais, elevada importância econômica mundial, sendo a segunda culturavegetal mais importante no mundo. Além do consumo da hortaliça fresca, existe também excelent eaceitabilidade do produto em seus derivados. O produtor do cultivo de tomates de mesa enfrentagrandes dificuldades de se obter um produto que consiga atender o padrão visual exigido pelossupermercados, devido á danos causados em uma ou mais etapas do c ultivo, perdendo assim grandeparte da sua produção. Assim , o objetivo d este trabalho foi verific ar o uso deste alimento para aprodução do tomate seco e realizar análises microbiológicas para avaliação do produto final. De acordocom os resultados obtidos as amostra s analisada s estava m ausente s de microrganismos patogênicos ea desidratação osmótica realizada no processo de obtenção do produto, reduziu o tempo estimado desecagem sendo, comprovad o que a utilização da matéra prima com defeitos leves a moder ados para aprodução de tomate seco é uma via alternativa não só pelo aumento de lucratividade para os produtores,mas também por evitar a perda do produto.