EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E O APRENDER NA ESCOLA

Autores

  • Ana Paula Neves ALMEIDA
  • Ellen de Lima BORGES

Resumo

A educação nutricional nas escolas se faz cada vez mais necessário para garantir gerações com hábitos alimentares mais saudáveis e com índices de doenças crônicas não transmissíveis mais baixas, capazes de inverter a realidade da transição nutricional. O objetivo do presente estudo é avaliar o conhecimento alimentar e nutricional de escolares ingressantes no primeiro ano do ensino fundamental-I, através da aplicação de três questionários ilustrativos contendo imagens de alimentos que representam os diferentes grupos alimentares, construtores, reguladores e energéticos. Após a aplicação dos questionários e tabulação do mesmo, foi possível verificar um bom conhecimento nutricional e alimentar frentes aos alimentos reguladores (61,53%). Em contrapartida apenas 23,52% dos alunos souberam identificar o alimento construtor, indicando assim um conhecimento ruim quanto a esse grupo alimentar. Entretanto, após as aulas de educação alimentar e nutricional, verificou-se uma melhora na identificação dos alimentos de diferentes grupos alimentares. Tal estudo deixa evidente a importância da educação alimentar e nutricional ao longo do período letivo principalmente nos primeiros anos do ensino básico fundamental.

Downloads

Publicado

2019-10-28

Edição

Seção

Artigos