HABITOS ALIMENTARES DE INDIVÍDUOS DA ZONA RURAL E URBANA DO MUNICIPIO DE UBARANA, S.P.

Autores

  • Jaquelina Cristina Faria FERNANDES
  • Ellen de Lima BORGES

Resumo

Com o decorrer do tempo, os hábitos alimentares tanto de indivíduos da zona rural quanto da zona urbana acabaram mudando. Com a chegada da indústria alimentícia, a vida agitada e a mulher no mercado de trabalho, acabaram contribuindo para o consumo de alimentos semi-prontos e de fácil preparo, muitas vezes industrializados, ricos em açúcares, gorduras e sódio, representando assim maiores riscos de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis e deixando de lado o consumo de alimentos frescos in natura como frutas, verduras e legumes. O presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar os hábitos alimentares de indivíduos da zona rural e urbana do Município de Ubarana/SP. Aplicado um questionário de frequência alimentar semiestruturado e não validado, desenvolvido pelo próprio pesquisador, para indivíduos de ambos os gêneros acompanhados pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – Sisvan. Verificou-se um alto consumo de refrigerante na zona rural (90%), seguido de um baixo consumo diário de frutas. Conclui-se que a alimentação da zona urbana e zona rural apresentam pontos semelhantes.

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Publicado

2019-10-28

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Seção

Artigos