PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA E O ESTADO NUTRICIONAL

Autores

  • Daniela da Silva BORGES
  • Tainara COSTA

Resumo

A doença renal crônica é uma lesão do órgão com perda progressiva e irreversível da função dos rins. Em sua fase mais avançada é definida como IRC, quando os rins não conseguem manter anormalidade do meio interno do paciente. Este estudo baseou-se em uma pesquisa quantitativa com a finalidade de avaliar a ingestão alimentar e o estado nutricional de portadores da Insuficiência Renal Crônica, através de medidas antropométricas e dois questionários, sendo o primeiro com avaliação do comportamento em relação às restrições/limitações na dieta e líquidos utilizando-se de cinco respostas possíveis que vão de “nunca” a “sempre”, e o segundo com avaliação de como  se sente acerca das suas atuais restrições/limitações na dieta e líquidos, cujas alternativas de respostas vão desde “concordo totalmente” a “discordo totalmente”. Foram estudados 11 indivíduos por abordagem individual, a população foi composta de 55% do sexo feminino e 45% masculino. O índice de massa corporal foi 46% eutrofia e 54% de excesso de peso. Apontou-se alta ingestão hídrica (72%) e alta ingestão de sódio (74%), isso explica possivelmente o resultado de excesso de peso da população estudada. É evidente a importância o papel do nutricionista nos cuidados em relação à alimentação desses pacientes, com a dieta prescrita e as informações dietéticas, pois a restrição de certos alimentos é uma das formas de tratamento.

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Publicado

2019-10-28

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Artigos