POTENCIAL USO DE SEMENTES DE ABÓBORA (CUCURBITA MOSCHATA) COMO APROVEITAMENTO DE RESÍDUO
Autores
Karla Lorrayne Perpetuo SEVERINO
Jéssica CREPALDI
Vanessa Mocci ZEQUINI
Amanda Romão MONTEIRO
Maria Angélica Marques PEDRO
Patrícia de Carvalho DAMY- BENEDETTI
Marília Gonçalves CATTELAN
Carolina Médici VERONEZI
Resumo
A abóbora Nova Caravela (Cucurbita moschata) é cultivada em praticamente todo mundo e no Brasil possui grande relevância econômica e social, principalmente na região Nordeste. Apesar de sua importância nutricional, durante o processamento da abóbora são geradas elevadas quantidades de resíduos, como cascas, talos e sementes que frequentemente são destinados para ração animal e/ou descartados. O presente trabalho teve como objetivo o estudo físico-químico e microbiológico das sementes de abóbora e o seu potencial uso no desenvolvimento de novos produtos alimentícios. Com a realização da composição centesimal, verificou-se que as sementes são ricas em lipídeos (35,82%); proteínas (33,94%) e carboidratos (19,26%). Microbiologicamente, constatou-se que o extrato aquoso puro das sementes secas favoreceu o desenvolvimento bacteriano. A análise sensorial mostrou que a cor e textura do bolo formulado com 50% de farinha de semente de abóbora não agradaram os consumidores, porém mostrou boa aceitação sensorial em relação ao sabor. Assim, conclui-se que as sementes de abóboras podem ser utilizadas para a formulação de bolos, evitando assim o desperdício e o impacto ambiental.