ACEITABILIDADE DE REFRIGERANTES TIPO COLA, NAS VERSÕES LIGHT, ZERO E STÉVIA

Autores

  • Renata Fagali CICCONE União das Faculdades dos Grandes Lagos - UNILAGO
  • Patricia de Carvalho DAMY-BENEDETTI União das Faculdades dos Grandes Lagos - UNILAGO

Resumo

Os produtos “diet” são classificados como alimentos para fins especiais e definidos como sendo “alimentos especialmente formulados e adequados e associados a uma dieta. O termo “light” apresenta uma redução mínima de 25% do valor calórico ou do conteúdo de algum nutriente quando comparado a um similar tradicional. A Stevia é um adoçante natural de base vegetal, não calórico e usado a centenas de anos como parte de uma dieta regular em muitas partes do mundo. O objetivo deste trabalho foi verificar a aceitação em relação aos atributos doçura, aceitação geral e sabor residual e também a preferência, dos refrigerantes tipo cola nas versões Zero, Light e Stevia, todos produzidos por uma empresa líder de mercado. Para a análise sensorial, participaram 55 provadores não treinados, alunos e professores da UNILAGO. Os resultados obtidos nos testes de aceitação foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) e Teste de Tukey (p<0,05). Verificou-se que, as versões Zero e Stevia foram as mais aceitas (notas 7,0-“gostei moderadamente”) em todos os atributos doçura, sabor residual e aceitação geral, não ocorrendo diferenças estatísticas entre elas. Já, a versão Light, foi a menos aceita pelos provadores, obtendo um índice de aceitabilidade de 69%.

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Publicado

2017-10-11

Edição

Seção

Artigos