ANÁLISE DE ROTULAGEM EM ALIMENTOS À BASE DE CEREAIS PARA LACTENTES E CRIANÇAS NA PRIMEIRA INFÂNCIA

Autores

  • Clara Boulos DEL ARCO
  • Tainara COSTA

Resumo

O aleitamento materno é tido como o mais recomendado para alimentação de bebês, exclusivo nos seis primeiros meses de vida e complementado até dois anos de idade. Com a industrialização e com a incorporação da mão-de-obra feminina no mercado de trabalho, teve início um processo de substituição da amamentação e do leite materno por outras opções. Os alimentos à base de cereais são “qualquer alimento à base de cereais próprio para a alimentação de lactentes após sexto mês e de crianças de primeira infância”. Para tanto, os rótulos desses produtos devem conter informações seguras e confiáveis para que a nutrição nessa fase da vida não seja comprometida, regulamentado pela Norma Brasileira para Comercialização de Alimentos para Lactentes (NBCAL). O objetivo desse estudo foi avaliar a conformidade das informações nutricionais e a rotulagem de alimentos à base de cereais destinados à alimentação de lactentes e crianças na primeira infância encontrados em farmácias e mercado do município de São José do Rio Preto – SP. Foram coletados dados de 24 produtos de quatro marcas diferentes. Após análise foi possível identificar que os produtos apresentam inconformidades quanto à utilização de figuras humanizadas, ausência do painel frontal da idade a partir da qual eles poderiam ser utilizados, irregularidades na frase de advertência do Ministério da Saúde, falta da lista encabeçada “ingredientes após o preparo”, e a inexistência do valor energético do colesterol na tabela nutricional. Portanto, medidas de fiscalização mais intensas devem ser efetivamente aplicadas com a finalidade de melhorar a publicidade em torno destes alimentos.

Publicado

2021-05-05

Edição

Seção

Artigos