CONHECIMENTO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE UM RESTAURANTE DO INTERIOR PAULISTA SOBRE BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO
Autores
Kaira PELINI
Vivian Breglia Rosa VIEIRA
Resumo
Os manipuladores de alimentos devem estar aptos a realizarem o preparo dos alimentos seguindo as normas de Boas Práticas de Fabricação.A capacitação é uma das grandes soluções para que haja redução dos surtos alimentares, pois o maior contaminador do alimento é seu manipulador. O presente estudo objetivou avaliar o conhecimento dos indivíduos sobre boas práticas de manipulação de alimentos. O estudo foi desenvolvido em uma Unidade de Alimentação e Nutrição, localizada na cidade de Olímpia/SP.O instrumento de pesquisa continha questões sobre conhecimento geral e sobre hábitos e práticas de manipulação de alimentos. Observou- se que a maioria dos entrevistados nunca participou de nenhum curso na area da alimentaçao. Também foram verificadas falhas relacionadas ao conhecimento dos manipuladores sobre contaminação cruzada. Já com relação à lavagem de mão, os manipuladores demonstraram conhecimento satisfatório. Após realização de um treinamento, verificou-se um aumento significativo de respostas corretas no questionário de pesquisa.Conclui-se, portanto, que, assim como ocorre com outras equipes, os manipuladores que participaram dessa pesquisa, necessitam de capacitações frequentes que possam garantir práticas adequadas no dia a dia de trabalho.