CONHECIMENTO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE UM RESTAURANTE DO INTERIOR PAULISTA SOBRE BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO

Autores

  • Kaira PELINI
  • Vivian Breglia Rosa VIEIRA

Resumo

Os manipuladores de alimentos devem estar aptos a realizarem o preparo dos alimentos seguindo as normas de Boas Práticas de Fabricação.A capacitação é uma das grandes soluções para que haja redução dos surtos alimentares, pois o maior contaminador do alimento é seu manipulador. O presente estudo objetivou avaliar o conhecimento dos indivíduos sobre boas práticas de manipulação de alimentos. O estudo foi desenvolvido em uma Unidade de Alimentação e Nutrição, localizada na cidade de Olímpia/SP.O instrumento de pesquisa continha questões sobre conhecimento geral e sobre hábitos e práticas de manipulação de alimentos. Observou- se que a maioria dos entrevistados nunca participou de nenhum curso na area da alimentaçao. Também foram verificadas falhas relacionadas ao conhecimento dos manipuladores sobre contaminação cruzada. Já com relação à lavagem de mão, os manipuladores demonstraram conhecimento satisfatório. Após realização de um treinamento, verificou-se um aumento significativo de respostas corretas no questionário de pesquisa.Conclui-se, portanto, que, assim como ocorre com outras equipes, os manipuladores que participaram dessa pesquisa, necessitam de capacitações frequentes que possam garantir práticas adequadas no dia a dia de trabalho.

Publicado

2021-05-05

Edição

Seção

Artigos