AVALIAÇÃO DOS MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE CARNES BOVINAS SALGADAS E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA

Autores

  • Juliana Carina dos SANTOS União das Faculdades dos Grandes Lagos - UNILAGO
  • Silvia Messias BUENO União das Faculdades dos Grandes Lagos - UNILAGO
  • Crislene Barbosa de ALMEIDA União das Faculdades dos Grandes Lagos - UNILAGO

Resumo

O processo de conservação de alimentos é de fundamental importância e é baseado na eliminação total ou parcial da presença de micro-organismos, que podem alterar as propriedades produtos. Um dos primeiros processos de conservação utilizado foi a desidratação e secagem por salga, com adição de cloreto de sódio. Através desses obtiveram-se, então, as carnes salgadas, primeiramente o Charque e a Carne de Sol e, posteriormente, com o avanço de novas técnicas, surgiu o Jerked Beef, onde observou-se que o Nitrato e o Nitrito de Sódio eram fundamentais para conservação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os métodos de conservação do Charque, Carne-de-Sol, e Jerkerd Beef/Carne-seca e sua qualidade microbiológica. Através das análises dos resultados, constatou-se que os métodos de conservação pela desidratação, secagem e salga são eficazes pois as amostras encontraram-se em conformidade com a legislação, conferindo qualidade ao produto e garantindo a segurança alimentar ao consumidor, além de aumentar o shelf life do produto.

Downloads

Publicado

2017-10-19

Edição

Seção

Artigos