PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL INSTANTÂNEA A PARTIR DA TÉCNICA DE CONGELAMENTO FRACIONÁRIO

Autores

  • Alfredo Crês NETO
  • Davi Rubinho RATERO

Resumo

A cerveja tem sido, tradicionalmente, um produto amplamente comercializado e uma das três bebidas mais consumidas no mundo. O processo de fabricação da cerveja visa sempre uma melhoria da qualidade e novo sabor do produto final. Tendo em vista esse objetivo, este artigo relata o processo de produção de uma cerveja artesanal instantânea, a partir da técnica de congelamento fracionário, já amplamente utilizada na produção de sucos de frutas concentrados, assim como no aumento do teor alcoólico de bebidas, porém muito pouco explorada na literatura para a obtenção de cerveja artesanal. As etapas de produção e uma primeira análise físico-química de suas características são reportadas. De acordo com o teste característico, foi obtido um índice de aceitabilidade de 76% com resultados do índice de atributos avaliativos individuais acima de 50%. Uma comparação entre a utilização da água gaseificada de modo natural e artificial também foi realizada, e os resultados indicam correlação com a formação da espuma final. O estudo abre margem para futuras investigações e aperfeiçoamento do método.

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Publicado

2022-01-14