IMPLANTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NA INDÚSTRIA DE EMBALAGENS PARA ALIMENTOS

Autores

  • Natália Cristina da SILVA
  • Silvia Messias BUENO

Resumo

  As Boas Práticas de Fabricação (BPF) abrangem um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelas indústrias de alimentos e pelos serviços de alimentação, a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos alimentos com os regulamentos técnicos. As embalagens destinadas ao contato direto com o alimento, devem ser fabricadas em conformidade com as Boas Práticas de Fabricação, onde os materiais utilizados não sejam fonte de contaminação química pela migração de substâncias indesejáveis ou contaminantes ao produto, acima do limite de migração, quando este é estabelecido pela legislação vigente. O objetivo deste trabalho foi descrever o método prático para implantação das Boas Práticas de Fabricação, visando a segurança e melhoria contínua da qualidade das embalagens destinadas a entrar em contato direto com o alimento. Para dar início ao processo de implantação, foi determinado o colaborador para desempenhar a função de coordenador geral das Boas Práticas de fabricação. Assim, a elaboração dos documentos foi realizada de forma detalhada, atendendo as normas reguladoras e servindo de guia para um desempenho constante.  Foram elaborados e aplicados os Procedimentos Operacionais Padrão nas operações de manipulação das embalagens, bem como critérios que definam o padrão de identidade dos produtos oferecidos, a fim de garantir que as embalagens produzidas cheguem aos clientes livres de qualquer tipo de contaminação e atendendo aos quesitos de qualidade exigidos.

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Publicado

2022-01-14