FABRICAÇÃO DE QUEIJO FRESCAL E SEUS RISCOS DE CONTAMINAÇÃO

Autores

  • Luiz Roberto de LIMA FILHO
  • Silvia Messias BUENO

Resumo

O queijo Minas frescal é um dos queijos mais populares do País, sendo consumido por todas as camadas da população. É um produto de massa crua, com alto teor de umidade, não maturado e que deve ser consumido nos primeiros quinze dias após sua fabricação, pois é altamente perecível mesmo sob refrigeração. Existem dois tipos de riscos de contaminação na produção do queijo tipo frescal: o químico e o biológico. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre a produção de queijo minas frescal e identificar os riscos de contaminação durante sua produção. Através das informações obtidas conclui-se que para a produção de queijo fresco é necessário ter um cuidado especial no manuseio dos utensílios para não ter contaminação direta, assim como, ser rigoroso na analise do leite utilizado como matéria prima, além de observar a qualidade de coalho e a utilização correta dos ingredientes. A análise de risco é uma ferramenta importante para a indústria produzir alimentos seguros para os consumidores finais. É também, muito importante a conscientização dos profissionais do setor de alimentos, em todos os níveis, para a necessidade da implantação de programas de boas práticas de fabricação e do controle permanente dos processos e seus pontos críticos.

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Publicado

2022-01-14