DESENVOLVIMENTO E ACEITAÇÃO DE PAÇOCA DIET

Autores

  • Carlos Daniel Andrade ARAUJO
  • Patrícia de Carvalho DAMY-BENEDETTI

Resumo

Paçoca é um doce cultural brasileiro feito com uma combinação de amendoim torrado e moído, açúcar e um toque sutil de sal. Muito apreciada em diversas regiões do país, trazendo uma textura granulada com um sabor característico do amendoim torrado, o doce do açúcar, mas ao final um equilíbrio sutil salgado, geralmente moldada em formato cilíndrico ou paralelepípedo. O açúcar em excesso tem desencadeado uma série de problemas de saúde, como doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, obesidade e outros problemas metabólicos. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma nova paçoca, uma paçoca diet, substituindo o açúcar pelo xilitol e, realizar uma análise sensorial em relação aos atributos sabor, textura, cor e aparência, verificando também a intenção de compra do mesmo. O teste de aceitação geral foi aplicado para 107 provadores não treinados, no laboratório de Análise Sensorial da Unilago. A nota média total de todos os atributos foi de 8,5, sendo muito positiva sua aceitação. Os Índices de Aceitabilidade (IA) verificados para a Paçoca Diet foram significativos, variando entre 93 a 96%, em cada atributo avaliado. O índice de aceitabilidade geral foi de 94%, mostrando que o produto foi muito bem aceito.

Publicado

2023-12-15