DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE BROA DOCE (COM E SEM ERVA DOCE) E BROA SALGADA (COM E SEM ERVAS FINAS)

Autores

  • Matheus Ramos SANTANA
  • Patrícia de Carvalho DAMY-BENEDETTI

Resumo

A "Broa de fubá" é um alimento típico da culinária mineira, com raízes na cultura indígena brasileira, originando-se do milho moído em pequenos pedaços, conhecido como fubá. Ao longo do tempo, diversas variações da broa foram desenvolvidas, incluindo versões doce e salgada, diferenciadas pela quantidade de sal, açúcar e ingredientes como erva doce e ervas finas, cada um com propriedades benéficas à saúde. A broa de fubá é vista como uma opção lucrativa para empresas devido à simplicidade do processo e aos ingredientes acessíveis, em comparação com outros produtos típicos de Minas Gerais, como o pão de queijo. Esse estudo teve como objetivo, desenvolver várias versões da broa de fubá, incluindo broas doces com e sem erva doce e broas salgadas com e sem ervas finas. Além disso, análise sensorial foi realizada para avaliar os atributos de sabor, textura, cor e aparência, bem como a intenção de compra. Os resultados revelaram uma ótima aceitação, com índices de aceitabilidade variando de 86% a 93% para as Broas Salgadas com ervas finas. Para as Broas Doces com erva-doce, os índices variaram de 81% a 90%, demonstrando também uma ótima aceitação.

Publicado

2023-12-15