ESTUDOS DE MÉTODOS DE CONSERVAÇAO DE PESCADOS POR ADIÇÃO DE SAL: UMA BREVE REVISÃO

Autores

  • César Augusto CATELAN
  • Maria Angélica Marques PEDRO

Resumo

Os pescados são alimentos facilmente degradáveis e por isso exigem cuidados em sua conservação, uma vez que, se o mesmo não for corretamente tratado, seu consumo pode trazer prejuízos a saúde do homem. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar um breve estudo sobre a conservação de pescados por adição de sal. Segundo os estudos analisados pode-se dizer que o processo de salga é muito satisfatório, pois o sal tem grande ação na preservação das características originais do pescado (cor, sabor e odor). Na salga seca o sal é colocado diretamente sobre o peixe a ser salgado, ocorrendo saída de água do músculo do peixe (que deve ser drenada) e entrada de sal no músculo. Na salga úmida o pescado é colocado diretamente em solução de salmoura, devendo a salmoura estar sempre homogênea. A salga mista é uma mistura de salga seca e úmida, ocorrendo pela formação da salmoura proveniente da salga seca, sem que ocorra a drenagem, e com isso há a formação de uma salmoura natural no qual o pescado fica imerso para que ocorra o processo de salga.

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Publicado

2018-11-09

Edição

Seção

Artigos