ESTUDO DO EMPREGO DE COAGULANTES NATURAIS E OZÔNIO NO TRATAMENTO DE ÁGUA SUPERFICIAL PARA USO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Autores

  • Sofia Diniz SANCHES
  • Maria Angélica Marques PEDRO

Resumo

A água é um elemento essencial ao ser humano e a indústria de alimentos. Cada dia aumenta a preocupação ambiental de diminuir a poluição e conservar as bacias hídricas que servem de fonte de água. O tratamento de água tradicional tem uso de cloro e coagulantes de sais metálicos que, apesar de eficientes, levam a geração de componentes que tem potencial tóxico para a saúde humana e contribuem para o aumento de resíduos e poluição. Assim busca-se novas tecnologias que reduzem o usos desses compostos químicos deixando os processos mais verdes.  Entre as principais alternativas de tecnologia verde estão o uso do ozônio para o tratamento de água, que não gera resíduos e evita a formação de trihalometanos, e coagulantes orgânicos naturais como o tanino, um produto secundário do metabolismo de plantas que se mostrou extremamente eficiente na coagulação de afluentes. Portanto o objetivo deste trabalho foi estudar tecnologias que deixam o processo de tratamento de água para consumo nas indústria de alimentos mais sustentável.  

Publicado

2023-12-15