PROJETO DE UM REATOR EM BATELADA PARA PRODUÇÃO DE LEITE SEM LACTOSE UTILIZANDO A ENZIMA β – GALACTOSIDASE

Autores

  • Geovanna Cristina DE AZEVEDO
  • Gleyce Teixeira Correia DOS SANTOS
  • Marilia Gonçalves CATTELAN

Resumo

A lactose é um carboidrato, mais conhecido como o açúcar presente no leite, muito importante em valores nutritivos para a saúde humana. Algumas pessoas possuem a intolerância a lactose, que consiste em uma deficiência em que o organismo não consegue produzir ou produz em pequenas quantidades a enzima lactase (β-galactosidase) responsável pela hidrólise da lactose em glicose e galactose. A lactose passa pelo intestino delgado, não digerida pela ausência da lactase, onde as bactérias fermentam e produzem ácidos orgânicos de cadeia curta e gases, resultando em dores, flatulência e diarreia. Para isso, foi desenvolvido métodos para remover essa lactose presente no leite, adicionando ao processo de produção de leite, uma enzima proveniente do microrganismo Kluyveromyces fragilis, durante um tempo médio de reação de 3,5 horas e temperatura e pH ótimos de 40°C e 6,5 respectivamente. Com esse propósito, foi desenvolvido um reator de batelada para que ocorra a reação de fermentação. O reator em batelada é utilizado em processos de pequenas escalas, como em teste de novos produtos. De modo geral, os reagentes são adicionados de uma só vez no reator e deixados por um tempo ótimo de reação até a retirada do produto final. A partir do balanço de massa do reator e a cinética enzimática de Michaelis-Menten, desenvolveu-se modelos matemáticos para executar simulações em programas de software e o dimensionamento para construção de um reator em batelada de bancada para fins didáticos, com um volume de 5L.

Publicado

2023-12-15