IMPORTÂNCIA DO NITROGÊNIO NO DESENVOLVIMENTO DE MICROALGAS PARA PRODUÇÃO DE ÁCIDO DOCOSAHEXAENOICO (DHA)
Resumo
O controle do teor de nitrogênio é essencial na produção de ácidos graxos, especialmente o ácido docosa-hexaenoico (DHA), a partir de microalgas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar a importância do nitrogênio no processo de desenvolvimento das microalgas para a produção de biomassas ricas em ácido docosahexaenoico (DHA). A determinação da quantidade ideal de nitrogênio nos meios de cultivo dessas microalgas é crucial, pois influencia diretamente a produtividade das espécies microalgais e a obtenção dos ácidos graxos. Esses fatores são inversamente proporcionais e a importância do nitrogênio na produção de DHA em microalgas está relacionada à síntese de ácidos graxos insaturados da série ômega-3. Estudos mostram a disponibilidade adequada de nitrogênio pode maximizar a produção de lipídeos. Embora não tenham sido utilizados estudos específicos para a produção de DHA, as espécies analisadas neste trabalho sintetizam ácidos graxos insaturados como o ácido docosahexaenoico. O DHA possui grande visibilidade no mercado comercial, sendo uma fonte sustentável essencial para a saúde humana e animal. Ele contribui economicamente para a produtividade e qualidade dos produtos aquáticos, como na aquicultura.