ESTADO NUTRICIONAL EM PACIENTE COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO, EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO – SP

Autores

  • Cintia Cristina Pereira JUIZ
  • Ellen de Lima BORGES

Resumo

O câncer é uma enfermidade crônica multicausal, ocasionada pelo descontrole docrescimento das células e disseminação das mesmas pelo organismo humano, podendo localizar-se em diferentes regiões e assim podem ser classificadas por diferentes nomenclaturas, como o câncer de cabeça e pescoço (CCP) que é usado para cânceres nas bases anatômicotopográficas para retratar tumores malignos do trato aerodigestivo superior. O objetivo do presente trabalho é caracterizar o estado nutricional de pacientes com CCP e sintomas associados a esse tipo de neoplasia. O presente trabalho trata-se de um estudo epidemiológico transversal sem grupo controle, exploratório e quantitativo, o qual avaliará o estado nutricional de pacientes com câncer de cabeça e pescoço através da coleta de dados peso, altura e sintomas deprontuário de um Hospital Publico de São José do Rio Preto - SP. Na avaliação antropométrica, identificou-se pacientes com sobrepeso 30% (n=09), desnutrição 10% (n=03), obesidade grau I 6,7% (n=02) e predominantemente eutroficos com 53,3% (n=16).Em relação aos sintomas verificou-se que 43,3% (n=13) dos pacientes não apresentaram nem um tipo de sintoma e 10% (n=03) com mais de dois tipos de sintomas. Foi possível diagnosticar o estado nutricionalnos pacientes com câncer de cabeça e pescoço, ficando claro a influência do estado nutricional para a melhora dos sintomas destes pacientes, uma vez que a perda de peso compromete a qualidade de vida e amplia os riscos relacionados ao tratamento da doença.

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Publicado

2019-10-28

Edição

Seção

Artigos