POTENCIAL USO DE SEMENTES DE ABÓBORA (CUCURBITA MOSCHATA) COMO APROVEITAMENTO DE RESÍDUO

Autores

  • Karla Lorrayne Perpetuo SEVERINO
  • Jéssica CREPALDI
  • Vanessa Mocci ZEQUINI
  • Amanda Romão MONTEIRO
  • Maria Angélica Marques PEDRO
  • Patrícia de Carvalho DAMY- BENEDETTI
  • Marília Gonçalves CATTELAN
  • Carolina Médici VERONEZI

Resumo

A abóbora Nova Caravela (Cucurbita moschata) é cultivada em praticamente todo mundo e no Brasil possui grande relevância econômica e social, principalmente na região Nordeste. Apesar de sua importância nutricional, durante o processamento da abóbora são geradas elevadas quantidades de resíduos, como cascas, talos e sementes que frequentemente são destinados para ração animal e/ou descartados. O presente trabalho teve como objetivo o estudo físico-químico e microbiológico das sementes de abóbora e o seu potencial uso no desenvolvimento de novos produtos alimentícios. Com a realização da composição centesimal, verificou-se que as sementes são ricas em lipídeos (35,82%); proteínas (33,94%) e carboidratos (19,26%). Microbiologicamente, constatou-se que o extrato aquoso puro das sementes secas favoreceu o desenvolvimento bacteriano. A análise sensorial mostrou que a cor e textura do bolo formulado com 50% de farinha de semente de abóbora não agradaram os consumidores, porém mostrou boa aceitação sensorial em relação ao sabor. Assim, conclui-se que as sementes de abóboras podem ser utilizadas para a formulação de bolos, evitando assim o desperdício e o impacto ambiental.

Downloads

Publicado

2019-10-28

Edição

Seção

Artigos