ACEITABILIDADE DE REFRIGERANTES TIPO COLA, NAS VERSÕES LIGHT, ZERO E STÉVIA
Resumo
Os produtos “diet” são classificados como alimentos para fins especiais e definidos como sendo “alimentos especialmente formulados e adequados e associados a uma dieta. O termo “light” apresenta uma redução mínima de 25% do valor calórico ou do conteúdo de algum nutriente quando comparado a um similar tradicional. A Stevia é um adoçante natural de base vegetal, não calórico e usado a centenas de anos como parte de uma dieta regular em muitas partes do mundo. O objetivo deste trabalho foi verificar a aceitação em relação aos atributos doçura, aceitação geral e sabor residual e também a preferência, dos refrigerantes tipo cola nas versões Zero, Light e Stevia, todos produzidos por uma empresa líder de mercado. Para a análise sensorial, participaram 55 provadores não treinados, alunos e professores da UNILAGO. Os resultados obtidos nos testes de aceitação foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) e Teste de Tukey (p<0,05). Verificou-se que, as versões Zero e Stevia foram as mais aceitas (notas 7,0-“gostei moderadamente”) em todos os atributos doçura, sabor residual e aceitação geral, não ocorrendo diferenças estatísticas entre elas. Já, a versão Light, foi a menos aceita pelos provadores, obtendo um índice de aceitabilidade de 69%.Downloads
Publicado
2017-10-11
Como Citar
CICCONE, R. F., & DAMY-BENEDETTI, P. de C. (2017). ACEITABILIDADE DE REFRIGERANTES TIPO COLA, NAS VERSÕES LIGHT, ZERO E STÉVIA. Revista Científica Unilago, 1(1). Recuperado de https://revistas.unilago.edu.br/index.php/revista-cientifica/article/view/23
Edição
Seção
Artigos