VIGILÂNCIA SANITÁRIA: DESENVOLVIMENTO E IMPLANTAÇÃO DO CURSO ON-LINE SOBRE BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO NO MUNICÍPIO DE ORINDIÚVA

Autores

  • Sue Helen Cristina Gomes de OLIVEIRA
  • Patrícia de Carvalho DAMY-BENEDETTI

Resumo

O desenvolvimento e implantação do curso on-line gratuito sobre boas práticas de manipulação tiveram como objetivo principal, capacitar manipuladores de alimentos de diversas regiões do Brasil, a fim de evitar contaminação dos alimentos e realizar seu trabalho em conformidade com a legislação sanitária. Diversos temas foram abordados como, quem são os manipuladores, DTA’s e Boas Práticas de Manipulação. No dia que o curso foi lançado, 23 participantes de três cidades realizaram a capacitação, quinze dias depois, o número passou para 72 participantes em 28 cidades diferentes. Houve um aumento de 213% no número de participantes. O próprio participante gerenciou seu próprio horário e local de estudo. No final da capacitação, o participante respondia um questionário e acertando mais de 60%, era gerado um certificado de conclusão. A experiência em capacitação on-line para manipuladores de alimentos mostrou o potencial dessa modalidade de ensino, para aumentar os processos de aprendizagem, tanto para o desenvolvimento profissional quanto para uma inclusão no mundo digital. A capacitação on-line pode ser desenvolvida para populações distintas e de diferentes áreas. Apesar de algumas dificuldades de acesso, os participantes conseguiram acessar o curso e adquirir um aprendizado no qual puderam colocar em prática no dia-a-dia.

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Publicado

2022-01-14