CROMATOGRAFIA GASOSA NA ANÁLISE DE AGROTÓXICOS COMO FERRAMENTA NO AUXÍLIO A SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

Autores

  • Hemerson Junior FORNACIARI
  • Silvia Messias BUENO

Resumo

A alta no uso de agrotóxicos, impulsionada pelo avanço do agronegócio, fez o Brasil disparar no ranking de países com a população que mais consome agrotóxicos no mundo. Ano após ano em busca de romper barreiras e atingir altos níveis de produção, o uso indiscriminado desses compostos implica em grandes despesas à saúde pública, visto que está diretamente ligado à maior ocorrência de doenças em consumidores e agricultores que tiveram contato direto com os mesmos. A Cromatografia Gasosa despontou como uma ferramenta no acompanhamento e controle do uso de agrotóxicos em alimentos, acoplada aos diversos detectores disponíveis ela pode separar e quantificar uma grande quantidade de compostos de maneira rápida e eficiente, podendo ser uma aliada à segurança dos alimentos. Esse artigo tem por finalidade apontar através de revisão bibliográfica a importância da técnica Cromatografia Gasosa (GC), acoplada aos diversos tipos de detectores disponíveis, como ferramenta para identificar a presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos para garantia da segurança alimentar. Buscando produzir mais e combater vetores e doenças, a agropecuária evoluiu suas técnicas e incorporou aos seus sistemas produtivos insumos como os agrotóxicos. Após anos, as consequências desastrosas do uso desenfreado desses produtos começaram a surgir e com elas a preocupação dos órgãos de saúde e do meio ambiente. As técnicas cromatográficas, em especial a Cromatografia Gasosa, estão sendo largamente utilizadas, mostrando-se eficazes nas analises desses compostos e estão constantemente evoluindo para melhor atender às necessidades dos consumidores

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Publicado

2022-01-14