ANÁLISE DA ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS DIET E LIGHT

Autores

  • Bruna FABRI
  • Tainara COSTA

Resumo

A busca por alimentos mais saudáveis estimulou a criação dos alimentos diet e light, mas apesar do grande consumo, suas funções não são bem conhecidas pela população. Este estudo teve por objetivo identificar a adequação das informações contidas nos rótulos nutricionais de produtos diet e light à legislação brasileira vigente. Para tanto, foi verificada a rotulagem de 20 produtos, 16 rótulos diets e 4 lights. Para análise dos resultados, as irregularidades foram categorizadas em “características gerais” e “características específicas”, conforme preconizado pela legislação. Todos os rótulos analisados apresentaram mais de uma irregularidade. "Presença de figuras/vocabulários que possam conduzir o consumidor a engano" (10%), "Ausência de denominação de venda” (20%) e " Ausência de identificação (INS)" (10%) foram as principais não-conformidades encontradas entre as características gerais. Entre as específicas, destaca-se Ausência da frase “Consumir preferencialmente sob orientação do médico ou nutricionista” (75%) e "Informação nutricional não expressa em 100g ou 100ml do produto pronto” (75%). Como principal conclusão é possível afirmar que tais inadequações podem implicar risco à saúde dos indivíduos e desrespeitam o direito do consumidor. É indispensável um exercício rigoroso a fiscalização acerca da rotulagem, para o efetivo cumprimento da legislação.

Publicado

2022-12-12