ASSOCIAÇÃO ENTRE O ESTADO NUTRICIONAL E OS SINTOMAS DEPRESSIVOS EM IDOSOS

Autores

  • Thauana Cristina do Carmo BELÃO,
  • Carla Somaio TEIXEIRA

Resumo

Há alguns anos tem sido evidenciado que a população idosa se encontra muito depressiva, o que interfere de maneira negativa na vida social de tais indivíduos bem como em seu estado nutricional. O presente estudo buscou avaliar o estado nutricional dos idosos que apresentam sintomas depressivos. Os sintomas depressivos foram analisados por meio do questionário Escala de Depressão Geriátrica de Yesavage (EDG-15). O estado nutricional foi avaliado pelo Índice de Massa Corporal (IMC) e pela circunferência da panturrilha (CP). O questionário ainda abordou questões sobre a presença de comorbidades nos indivíduos participantes do estudo. Os dados foram analisados por meio de porcentagem pelo programa Microsoft Excel, versão 2016. Dos 50 indivíduos, 28% apresentaram sintomas depressivos, 24% pertenciam ao gênero feminino e 4% ao gênero masculino. Dos idosos que apresentaram depressão, 35,7% estavam em eutrofia, 21,4% com sobrepeso e 42,9% com obesidade segundo a classificação do IMC, 21,4% apresentavam perda de massa muscular, 85,7% apresentavam dificuldade para dormir e 21,4% moram sozinhos. Destes, 7,1% não apresenta nenhuma patologia, 21,4 apresentam apenas uma patologia e 71,4% apresentam mais de uma patologia. Pode-se concluir que a depressão é mais prevalente em mulheres e em indivíduos obesos, apresentam dificuldade para dormir e são portadores de mais de uma patologia.

Publicado

2022-12-12