AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA DISTRIBUIÇÃO DAS REFEIÇÕES PARA FUNCIONÁRIOS DE UMA USINA NO ESTADO DE SÃO PAULO

Autores

  • Flávia Mariana Campos Pereira SILVA
  • Marília Gonçalves CATTELAN

Resumo

O estudo teve como objetivo analisar o desperdício de alimentos decorrente das sobras dos pratos dos comensais em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do interior do estado de São Paulo. A avaliação das sobras e da quantidade de alimentos a sofrer compostagem foi efetuada pelo método de pesagem. Os dados foram coletados durante 3 meses, 7 dias por semana, para o almoço e para o jantar. Os dados foram analisados em função de média e valores percentuais empregando-se o Microsoft Excel (2010). A sobra média mensal de alimentos foi de 133 kg. A sobra média mensal por comensal foi de 14,3 g. As maiores perdas de alimentos resultantes da limpeza e higienização dos produtos para o consumo foi de hortifruti (324,9 kg/mês, em média), sendo essa quantidade submetida à compostagem. Deste modo, faz-se necessária uma melhor gestão para a redução da geração de resíduos na UAN, bem como atividades voltadas à conscientização da perda de alimentos.

Publicado

2022-12-12