BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE PESSOAL DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19

Autores

  • Camila Bernardes GANZELLA
  • Carla Somaio TEIXEIRA

Resumo

A nova variante de coronavírus, COVID-19, causa uma doença respiratória aguda que pode ser transmitida por meio do contato direto com uma pessoa infectada ou com superfícies contaminadas. Apesar de não ser transmitida pelos alimentos, é preciso assegurar que eles estejam livres do risco de contaminação de outras doenças, por esse motivo compete aos manipuladores de alimentos a utilização das Boas Práticas de Fabricação (BPF) com inclusão das novas regras impostas no momento de pandemia, dentro das Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs). Neste contexto, o estudo teve como objetivo avaliar as boas práticas de higiene pessoal dos manipuladores de alimentos durante a pandemia de COVID-19. A pesquisa foi desenvolvida com 55 manipuladores de cinco UANs da região da cidade de São José do Rio Preto/SP e, para realização do estudo, foi elaborado um checklist aplicado pelo próprio pesquisador, contendo 20 questões de múltipla escolha sobre as boas práticas de higiene pessoal, sendo analisados por meio de porcentagem, com classificação entre Bom, Regular e Deficiente. O maior resultado obtido foi na categoria Bom, onde se enquadraram 16 perguntas, restando 4 na categoria Regular e nenhuma Deficiente, mostrando que o reforço nos cuidados com a higiene durante a pandemia foram eficazes. Com o estudo, foi possível concluir que os manipuladores, em sua maioria, utilizam as BPF de acordo com as recomendações.

Publicado

2022-12-12