DESNUTRIÇÃO EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS

Autores

  • Yasmim Medeiros FARIA
  • Tainara COSTA

Resumo

O envelhecimento é um desenvolvimento biologicamente natural e envolve algumas decadências na função fisiológicas desses idosos como, os órgãos mudam com o decorrer da idade, as taxas de mudança distinguem entre os indivíduos e nos sistemas de órgãos. É de muita importância distinguir alterações normais do envelhecimentos com alterações causadas por doenças crônicas. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar os riscos de desnutrição em idosos institucionalizados no município de Itapagipe-MG. Os dados foram coletados no mês de setembro de 2021, utilizando um questionário com questões de aspectos sócio demográficos, condições de saúde e uma Mini Avalição Nutricional (MAN). A amostra foi constituída com 28 idosos com idade superior a 60 ano e média de 77 anos. Projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa. Quanto aos resultados, 100% dos avaliados possuíam o ensino fundamental e utilizavam o SUS para cuidados com a saúde e 46% considerava sua saúde média. A MAN evidenciou que 35,71% dos idosos estavam com estado nutricional normal, 35,71%apresentaram risco nutricional e 28,57% dos idoso com desnutrição. Conclui-se que a MAN tem grande importância para verificar o estado nutricional desses idosos ao longo do processo de envelhecimento, devendo então ampliar o foco de atenção aos idosos institucionalizados e desenvolver estratégias de planejamento pra evitar estado de desnutrição entre eles, garantindo melhores condições de vida e de saúde, de modo a oferecer um envelhecimento saudável.

Publicado

2022-12-12