SELETIVIDADE ALIMENTAR NA FASE PRÉ ESCOLAR

Autores

  • Gabriela Cristina Izidro COLA
  • Tainara COSTA

Resumo

A Seletividade Alimentar (SA) consiste em um comportamento caracterizado pela recusa de alimentos, ocorrendo em uma fase da vida das crianças, normalmente por volta dos 2 a 6 anos. Este período é de grande preocupação para os pais, pois compreende o começo do desenvolvimento das crianças, e essa recusa afeta diretamente o recebimento de nutrientes bons. Contudo, existem formas simples para que os pais consigam amenizar esse comportamento, como não obrigar a criança a comer, variar os pratos, fazer refeição em família e ser persistente. O objetivo foi avaliar o comportamento alimentar das crianças, para analisar se ocorre a seletividade alimentar e se o comportamento afeta seu estado nutricional. Trata-se de um estudo quantitativo e qualitativo, realizado com crianças entre 2 e 6 anos completos. Para este estudo, foi realizado questionário on-line socioeconômico e demográfico, direcionado ao comportamento alimentar. Dentre os resultados foram evidenciados altos números de seletividade alimentar, a qual apresentaram elevadas frequências nos integrantes da amostra, como seleção por marcas responderam ``as vezes´´ 24%, já por cores, esse comportamento relataram ocorrer ``sempre´´ 12%, em textura molhada apresentaram 54%, com as proteínas mostraram ``raramente´´ com 6% e nos vegetais mostraram que 54% das crianças são seletivas. Por fim, verifica-se alguns comportamentos inadequados durante a refeição, tais como dificuldade de fazer refeição na mesa, engole os alimentos sem mastigar e cospe comida, o que podem afetar no consumo adequado de nutrientes. Assim é necessário aplicação de estratégias, para correção dos erros alimentares.       

Publicado

2022-12-12