TESTE EM CUBA DE RESFRIAMENTO PARA VERIFICAÇÃO DE FRAUDE EM PESCADO

Autores

  • Jasmine de Carvalho BIANCHI
  • Patrícia de Carvalho DAMY-BENEDETTI

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de um teste realizado em uma empresa processadora de pescado na cidade de Santa Fé do Sul, analisando a dinâmica de industrialização do pescado sob o ponto de vista de evitar tentativa de fraudação como absorção de água no pescado e estipular uma temperatura adequada que venha a facilitar o processo de congelamento. A metodologia utilizada foi a aplicação de gráficos contendo as informações sobre a temperatura da água, temperatura do produto e peso do produto, possibilitando assim, a coleta de dados e sua tabulação para aplicação do teste t de Student. É possível concluir que, pelos resultados apresentados na aplicação do teste t, houve um ganho de peso dos filés no início do processo de resfriamento, porém este ganho foi perdido, quando comparado ao peso final dos filés após a etapa de congelamento, constatando que não houve absorção de água e ganho de peso, portanto sem indícios de fraudações. É importante destacar a relevância desse estudo devido à escassez de artigos, periódicos e discussões na literatura sobre o tema abordado. O desenvolvimento desse projeto e seu resultado foram satisfatórios, atingindo assim o objetivo inicial do projeto afim de evitar possíveis fraudações no processo.

Publicado

2022-12-12