USO DE FERRAMENTAS ESTATÍSTICAS PARA SOLUCIONAR PROBLEMAS NA INDUSTRIALIZAÇÃO DE MOLHO DE PIMENTA

Autores

  • Lariny Aparecida FERNANDES
  • Marília Gonçalves CATTELAN

Resumo

Em virtude da necessidade de melhora no processo produtivo de molhos de pimenta, este trabalho teve por objetivo efetuar um estudo de caso, usando algumas ferramentas da qualidade, para identificar as causas da não conformidade (alteração de cor) apresentada em uma indústria do segmento, tentando apresentar soluções. Após as a coleta de dados e análise por meio de Diagrama de Ishikawa e emprego da técnica de Brainstorming foi possível evidenciar a falta de controle do grau de maturação das pimentas empregadas para a produção do molho de pimenta. Essa constatação foi possível em virtude das variações existentes nos teores de sólidos solúveis e acidez. Logo, sugere-se um controle mais rigoroso na qualificação de fornecedores das polpas de pimenta utilizadas, bem como do grau de maturação dos frutos, contribuindo para a produção de um produto de qualidade e também da redução de gastos.

Publicado

2022-12-12