A DESTRUIÇÃO DO OBJETO: O APAGAMENTO DO FEMININO - da Silva SANTOS, Ana Karina; Colombari CALDEIRA, Matheus (Revista Científica Unilago, 2025)
O presente artigo se dispõe a discorrer a feminilidade enquanto construção histórica, impactos sociais, e as formas em que constituiu- se. Investigar o percurso histórico da feminilidade sobre o viés psicanalítico e as contribuições teóricas sobre o objetivo proposto pela pesquisa, bem como conceituações teóricas sobre a objetificação e a violência. Se dispõe de uma pesquisa bibliográfica integrativa, nas bases de dados SciELO, BVS E Lilacs, nos anos 2016 a 2020, com os descritores “Psicanálise” e “Feminilidade”. As possibilidades de uma objetificação da mulher enquanto aquela em que a feminilidade lhe é atribuída enquanto posição subjetiva quando levamos em consideração as construções históricas de como as diferenças sexuais são vistas entre os indivíduos e as possíveis propostas de objetificação do outro na relação e até do sujeito na relação com si próprio, e as possibilidades e formas de violência empregadas em tais relações. Sendo possível compreender a objetificação de qualquer indivíduo que encarne o feminino, em suas diversificadas formas de violência.