A EFICÁCIA DA LASERTERAPIA NA PARALISIA FACIAL PERIFÉRICA - Barbosa CAMARIM, Camila; Freitas GOMES, Gabriel; Ustulin CARDOZO, Renata; de Freitas CARDOSO, Viviane; Ferreira MONTEIRO, Vinícius Henrique (Revista Científica Unilago, 2025)
Introdução: A paralisia facial, envolvendo o VII nervo craniano, pode ser central, afetando a parte inferior da face, ou periférica, impactando toda a metade da face. Pode ser causada por traumas, infecções, neoplasias, toxicidade e distúrbios metabólicos. Além de comprometer funções como mastigação, deglutição e expressão facial, essa condição afeta a autoestima e pode levar ao isolamento social. Outros problemas incluem dificuldades na fala, diminuição da tonicidade muscular, hiperacusia, lagoftalmia, redução do paladar, e distúrbios na salivação e lacrimejamento. Objetivo: O objetivo principal deste estudo apresentar a eficácia e utilização clínica da laserterapia no tratamento da Paralisia Facial Periférica. Metodologia: Este estudo é uma revisão literária narrativa. A pesquisa será conduzida por meio de uma análise retrospectiva de artigos publicados entre janeiro de 2014 e julho de 2024, nas bases de dados: PubMed, Physiotherapy Evidence Database, Scielo, BVS, sendo ensaios clínicos randomizados ou não sobre a laserterapia na Paralisia de Bell. Resultados: Os estudos investigaram diferentes abordagens terapêuticas, como a acupuntura a laser, a fotobiomodulação, a eficácia do sistema multiwave locked, além de terapias a laser de alta e baixa intensidade e a aplicação do laser de baixa intensidade associada a exercícios faciais. Conclusão: A terapia com laser de alta intensidade é a abordagem mais promissora, seguida da terapia combinada, associada a exercícios.