AS CONSEQUÊNCIAS DO USO IRRACIONAL DE ANTI-INFLAMATÓRIOS NÃO ESTEROIDES - FEDATTO, Camila Elisabete; MASCHIO DE LIMA, Tiago Aparecido (Revista Científica Unilago, 2025)
Os anti-inflamatórios não esteroides são amplamente utilizados para o alívio de processos inflamatórios e dores agudas ou crônicas, tornando-se um dos grupos farmacológicos mais vendidos. No entanto, seu uso inadequado, seja isoladamente ou em combinação com outros medicamentos, devido à automedicação ou à falta de orientação profissional, acarretam efeitos indesejáveis, incluindo interações medicamentosas, reações adversas, intoxicações e outras complicações para o organismo. Este trabalho teve como objetivo investigar os riscos associados ao uso indiscriminado de anti-inflamatórios e as consequências em longo prazo, além de destacar a importância da conscientização da população e da orientação farmacêutica para garantir o uso racional desses medicamentos. Trata-se de uma revisão de integrativa da literatura, que foi realizada com base na coleta de informações em artigos científicos disponíveis nos bancos de dados Google Acadêmico, Scielo e PubMed. Espera-se que os resultados desta revisão permitam fornecer informações valiosas aos profissionais de saúde e a população, visando promover o uso racional de medicamentos anti-inflamatórios.