ASSOCIAÇÃO DAS DOENÇAS PERIODONTAIS E O DECLÍNIO COGNITIVO: FATORES PROPULSORES DAS DOENÇAS NEURODEGENERATIVAS - Oliveira BARRONE, Isabela Thais; Alves FERREIRA, Vinicius Henrique (Revista Científica Unilago, 2025)
A periodontite, uma inflamação oral comum em idosos, está associada a doenças neurodegenerativas como Alzheimer, agravada pela dificuldade de manter a higiene bucal e pela liberação de citocinas inflamatórias. Patógenos como Porphyromonas gingivalis podem contribuir para a progressão do Alzheimer ao causar neuroinflamação e formar placas de β-amiloide no cérebro. A doença também está relacionada a outras condições inflamatórias sistêmicas, como diabetes e doenças cardiovasculares. Terapias como laserterapia e terapia fotodinâmica ajudam a controlar a inflamação periodontal e melhorar a cicatrização, especialmente em pacientes imunossuprimidos. Essas abordagens, combinadas com prevenção e educação em saúde bucal, são essenciais para prevenir complicações sistêmicas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é investigar a relação entre periodontite e doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, destacando os mecanismos inflamatórios envolvidos e a eficácia de terapias inovadoras, como laserterapia e terapia fotodinâmica, na prevenção e controle dessas condições em pacientes imunossuprimidos.