ASSOCIAÇÃO DO BRUXISMO INFANTIL À FATORES PSICOLÓGICOS - de Lima BENEVENTI, Beatriz; ARID, Juliana (Revista Científica Unilago, 2025)
O bruxismo refere-se ao ato de ranger os dentes, podendo ocorrer durante o dia ou durante a noite. A condição é multifatorial, muitas vezes relacionada a fatores psicológicos, e pode ser primária ou secundária. O objetivo deste trabalho foi explorar a relação entre bruxismo, estresse e ansiedade, associados a pandemia da COVID-19. Seu diagnóstico envolve relatos do paciente ou responsável, exame clínico e exames de PSG ou EMG. A pandemia da COVID-19 aumentou a ansiedade infantil, afetando sua saúde mental e qualidade do sono, o que pode agravar o bruxismo. O tratamento requer abordagens variadas, incluindo acompanhamento médico, psicológico e odontológico. Cada paciente deve ser avaliado individualmente, especialmente crianças, para evitar intercorrências no desenvolvimento. Portanto, é fundamental entender a ligação entre bruxismo e fatores psicológicos, principalmente em crianças. Logo, é essencial implementar intervenções que levem em conta não apenas os fatores físicos, mas também os psicológicos que podem intensificar essa condição, como a COVID-19.