AVALIAÇÃO DE DIFERENTES TÉCNICAS DE OBTURAÇÃO NO TRATAMENTO ENDODÔNTICO - Rodrigues MENDONÇA, Nathan; de Almeida COELHO, Jéssica (Revista Científica Unilago, 2025)
Este trabalho avaliou diferentes técnicas de obturação radicular em endodontia, destacando suas vantagens, desvantagens e eficácia no selamento tridimensional dos canais radiculares. A obturação radicular desempenha um papel essencial ao prevenir a reinfecção bacteriana e garantir a preservação a longo prazo do dente tratado. As técnicas analisadas incluem condensação lateral, vertical termoplastificada, cone único, obturação termoplástica contínua e o uso de ultrassom, cada uma com particularidades e níveis de eficácia em diferentes anatomias de canal. A condensação lateral é simples e acessível, mas limitada em canais complexos. Já a técnica de condensação vertical e a obturação termoplástica contínua oferecem um melhor preenchimento, embora exijam maior habilidade técnica e tecnologia. O ultrassom tem mostrado promissores benefícios na otimização do selamento. O estudo conclui que a escolha da técnica depende de uma avaliação criteriosa da anatomia do canal e da experiência do operador, não havendo uma solução única adequada para todos os casos.