ESTUDO SOBRE CONTAMINAÇÕES MICROBIOLÓGICAS EM FÓRMULAS INFANTIS, LEITE EM PÓ E COMPOSTOS LÁCTEOS, UM ALERTA À POPULAÇÃO - Gavassi BUSQUILHA, Fernanda; de Carvalho DAMY-BENEDETTI , Patrícia (Revista Científica Unilago, 2025)
O leite materno deve ser o único alimento nos seis primeiros meses de vida. Além de suprir integralmente às necessidades nutricionais para o crescimento e o desenvolvimento, protege contra as doenças infecciosas e alérgicas. Em ocorrência da pouca amamentação, foram criadas ferramentas nutricionais para ajudar nas necessidades tanto dos lactantes quanto dos lactentes, como as fórmulas infantis. A contaminação microbiana é um problema que afeta tanto a segurança do usuário quanto a qualidade química e física do produto, inviabilizando sua comercialização, pois acarreta em alterações. O risco de infecção associado aos produtos deve ser avaliado considerando-se a finalidade de uso, as condições sob as quais o produto será utilizado, a população exposta, a frequência e o tempo de exposição. Este trabalho teve por objetivo realizar um estudo sobre contaminações microbiológicas encontradas em fórmulas infantis, como o leite em pó e o composto lácteo, alertando toda a população, principalmente ao público lactante, dissertando sobre as características de cada produto citado, assim como sobre os micro-organismos patógenos apresentados, conjuntamente em como podem ocorrer essas contaminações e como evitá-las.