ÉTICA E BIOSSEGURANÇA NO ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO A PACIENTES HIV SOROPOSITIVOS - Gama SANTOS, Bárbara Regina; Félix Santana Kohara LIMA, Carolina; Martins ORTEGA, Mariana (Revista Científica Unilago, 2025)
O objetivo desse trabalho foi fazer uma revisão de literatura para examinar como a ética e a biossegurança adequada do profissional de odontologia podem contribuir para o atendimento aos pacientes HIV positivos. A ética na saúde é o conjunto de regras e preceitos morais que orientam o comportamento de profissionais de saúde, de modo a garantir o bem-estar e a confiança dos pacientes, e ela é fundamental para garantir que todos os pacientes sejam tratados com dignidade e respeito, independentemente de seu estado de saúde. No contexto da odontologia, isso significa que os profissionais devem se esforçar para fornecer cuidados de alta qualidade a todos os pacientes, inclusive aqueles com HIV. Atrelado a ética é necessário se atentar aos protocolos de biossegurança para pacientes com HIV positivos, pois esses indivíduos podem ser mais suscetíveis a infecções secundárias. Então a biossegurança é um conjunto de ações e medidas que visam prevenir, reduzir ou eliminar riscos que possam comprometer a saúde humana, animal e o meio ambiente, sendo um aspecto fundamental para todo atendimento odontológico. O principal objetivo da biossegurança em odontologia é destinado a prevenir a transmissão de doenças infecciosas entre pacientes e dentistas Conclui-se que os pacientes soropositivos são atendidos com ética e a biossegurança pelos profissionais de odontologia, porém esse atendimento ainda enfrenta dificuldades, dos dois lados, do paciente que se sente discriminado e do lado do profissional que se depara com o medo de atender esses pacientes. Sendo assim é muito importante que os paciente soropositivos, sintam-se acolhidos pelos profissionais e possam fazer o acompanhamento odontológico necessário, bem como procurar de forma preventiva esse atendimento, e assim ser possível cuidar das possíveis manifestações orais que possam acometer esses pacientes e prevenir futuros problemas bucais.