EXTRAVASAMENTO DE HIPOCLORITO DE SÓDIO EM ENDODONTIA: REVISÃO ABRANGENTE DAS COMPLICAÇÕES E ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO - Moreira QUESSADA, Pedro; de Almeida COELHO, Jéssica (Revista Científica Unilago, 2025)
O hipoclorito de sódio é amplamente utilizado na irrigação endodôntica devido às suas propriedades antimicrobianas e à sua capacidade de dissolver tecidos necróticos, essencial para a desinfecção e limpeza dos canais radiculares. No entanto, seu extravasamento pode causar complicações graves, como dor, inflamação e osteonecrose dos tecidos periapicais. Esse risco é influenciado por fatores como técnicas inadequadas de irrigação e a habilidade do profissional. Medidas preventivas, como o uso de agulhas flexíveis e a irrigação intermitente, têm mostrado eficácia na redução desses riscos. Além disso, o uso de soro fisiológico para neutralizar o hipoclorito extravasado pode minimizar danos. É crucial que os profissionais da área sigam rigorosos protocolos de segurança e se envolvam em educação continuada para reduzir a incidência de extravasamento e suas complicações. Estudos indicam que a implementação dessas práticas pode aprimorar a qualidade do tratamento e garantir a segurança dos pacientes.