O CUIDADOR DOMICILIAR E AS DIFICULDADES COTIDIANAS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Berger PEREIRA , Rita de Cassia; FERREIRA, Vilma; AGUIAR, Janderson Cleiton (Revista Científica Unilago, 2025)
O ambiente de recuperação exerce importante influência no tratamento e reabilitação. Receber cuidados no conforto do lar, cercado por ambientes afetivos, pessoas conhecidas, contribui no bem-estar, saúde mental e física. No domicílio o cuidado é exercido principalmente pelos familiares. Temos como objetivo analisar, na literatura, as principais dificuldades vivenciadas pelo cuidador familiar da pessoa acamada no domicílio. Estudo bibliográfico de caráter descritivo. A perda da autonomia por doenças incapacitantes levam a necessidade de auxílio. No contexto familiar o cuidado é exercido principalmente pelas mulheres que se dedicam ao cuidado da casa, filhos e assumiram cuidar dos familiares. Para tanto o cuidador passa a abnegar aspectos de sua vida para executar tarefas, culminando em sobrecarga, redução na qualidade de vida e estresse. Identificar as dificuldades contribui para traçar o plano terapêutico, incluindo ações que visem o bem-estar e a qualidade de vida do cuidador. Cabe destacar que os profissionais das equipes de atenção primária e equipe de serviço de atendimento domiciliar se deparam com todos esses desafios e necessitam da contribuição de estudos para a efetiva integralidade do cuidado. Compete ao enfermeiro orientar e planejar o cuidado com o objetivo de melhorar a qualidade de vida, reduzir o estresse do cuidador visando a integralidade do cuidado e bem-estar nas relações familiares.