O EXERCÍCIO AERÓBICO NA QUALIDADE DE VIDA DOS PACIENTES COM DPOC - Rodrigues MARTINS, Caroline; Almeida de SOUZA, Miriã; Silva INFANTE, Thainara; Lima FERREIRA, Lucas (Revista Científica Unilago, 2025)
Introdução: A DPOC gera grande impacto na vida dos pacientes, afetando a saúde física e emocional, é uma condição séria que causa obstrução crônica do fluxo de ar nos pulmões devido a uma resposta inflamatória anormal, classificada em estágio progressivo. Objetivo: Avaliar os efeitos do exercício aeróbico na qualidade de vida (QV) de pacientes com DPOC. Metodologia: Este estudo é uma revisão da literatura, realizado na União das Faculdades dos Grandes Lagos (Unilago), as palavras-chaves utilizadas para estar pesquisa foram: qualidade de vida, doença pulmonar obstrutiva crônica e exercício aeróbico. O período para analisar os artigos foi de Janeiro à Agosto de 2024. Os critérios de inclusão selecionados: adultos e idosos de ambos os sexos, mínimo de 18 anos, diagnosticados com DPOC, doenças já pré-existentes, como hipertensão arterial, diabetes mellitus, obesidade, sedentarismo tabagismo, depressão, ansiedade. Os critérios de exclusão incluíram revisões integrativas ou sistemáticas da literatura, relatos de caso, criança, adolescentes, dissertações e teses acadêmicas. As variáveis coletadas foram os domínios de QV avaliados e os questionários utilizados, prevalência de sexo e idade, os protocolos de exercício aeróbico utilizados e os desfechos na QV após o exercício. Resultados: Foram identificados 57 artigos, dos quais, apenas seis foram incluídos, totalizando 227 pacientes, predomínio do sexo feminino e masculino, com idade variando entre 60 e 80 anos, e o instrumento mais utilizado para analisar os construtos da QV entre os estudos foi o Questionário Respiratório de Saint George (SGRQ). Os protocolos de exercícios aeróbicos aplicados nos estudos incluíram duas sessões por semana, por 12 semanas, com duração de 30-90 minutos, incluindo atividades aeróbicas como caminhada, circuitos, treino de força, esteira ergométrica, corrida, treino combinado, treino de resistência. Os resultados demonstraram que só o exercício aeróbico não tem eficácia na QV, mas com alguns exercícios combinados verificou-se melhora significativa na QV dos pacientes. Conclusão: Com a introdução de exercícios aeróbicos houve melhora na qualidade de vida dos pacientes portadores de DPOC. Notou-se também que tal melhora irá depender do grau e da complexidade de cada paciente.