O USO DO ULTRASSOM EM CASOS DESAFIADORES DE CALCIFICAÇÕES PULPARES - Ortega SILVA, Claralys; de Almeida COELHO, Jéssica (Revista Científica Unilago, 2025)
O ultrassom tem se mostrado um recurso valioso no tratamento endodôntico de dentes com calcificações pulpares, que representam um grande desafio clínico. As calcificações dificultam a localização e o acesso aos canais, aumentando o risco de insucesso do tratamento convencional. A tecnologia ultrassônica permite a remoção precisa de dentina calcificada, expondo canais obstruídos e promovendo melhor visualização do campo operatório quando aliada a técnicas de magnificação. A ativação ultrassônica de irrigantes auxilia na dissolução de resíduos e tecidos mineralizados, essencial para alcançar o comprimento adequado do canal em casos de obliteração pulpar. Estudos indicam que o uso de ultrassom nesses casos melhora a previsibilidade e a eficácia do tratamento, proporcionando maior segurança e conservação da estrutura dental remanescente.