OVERDENTURE IMPLANTO-RETIDA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE EFICÁCIA, SATISFAÇÃO DO PACIENTE E QUALIDADE DE VIDA - Marques LEMOS, Mirela; Moreira SALLES, Marcela; dos Santos SILVA , Suzanna (Revista Científica Unilago, 2025)
A reabilitação oral de pacientes edêntulos é um desafio importante na prática odontológica contemporânea, sendo a prótese total convencional a opção de tratamento mais tradicional para o edentulismo, porém apresenta limitações significativas. Dessa forma, entre as opções disponíveis, as overdentures surgem como uma alternativa promissora, sendo ancoradas por dois ou mais implantes dentários, buscando proporcionar maior retenção, estabilidade e suporte e oferecendo melhorias na função mastigatória, estética e qualidade de vida, em comparação com as próteses totais convencionais. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura para avaliar as evidências disponíveis sobre sua eficácia, satisfação do paciente e impacto na qualidade de vida em comparação com as próteses totais convencionais. Para a busca por artigos científicos publicados em bases de dados, foram utilizadas as seguintes palavras-chave: "overdenture", "prótese implanto-retida", "prótese convencional", "prótese total", "satisfação do paciente", "qualidade de vida". Embora as overdentures implanto-retidas apresentem um custo inicial maior e potencialmente maior necessidade de manutenção, os dados disponíveis na literatura sugerem que proporcionam vantagens significativas, em comparação com as próteses totais convencionais para os pacientes desdentados totais, especialmente na mandíbula. As overdentures estão associadas a melhor desempenho mastigatório, maior satisfação do paciente e melhora na qualidade de vida relacionada à saúde bucal, incluindo redução da dor, desconforto e limitações funcionais.