PARALISIA PARCIAL PERIFÉRICA (PFP): UM OLHAR SOB A PERSPECTIVA ODONTOLÓGICA E MULTIDISCIPLINAR - Alves de SOUSA, Wállyson; Alves FERREIRA, Vinicius Henrique (Revista Científica Unilago, 2025)
A pesquisa focou em causas comuns da Paralisia Parcial Periférica (PFP) em procedimentos odontológicos, como o uso inadequado de anestésicos locais, traumas cirúrgicos, infecções odontológicas, complicações vasculares, além de infecções como a mucormicose. Destaca ainda que a reabilitação envolve uma abordagem multidisciplinar, integrando fisioterapeutas, neurologistas, dentistas e psicólogos, sendo essenciais tanto o manejo clínico quanto o apoio emocionalvisto que a PFP pode causar ansiedade e depressão. A pesquisa evidencia que a toxina botulínica tipo A (BoNT-A) é amplamente utilizada para restaurar a simetria facial e reduzir complicações como a sincinésia. Conclui-se que o tratamento da PFP deve ser multidisciplinar, com atenção tanto à recuperação funcional quanto ao bem-estar emocional dos pacientes, promovendo uma melhor qualidade de vida.