PROCEDIMENTO DE MANUTENÇÃO PREVENTIVA E SEU IMPACTO NA DISPONIBILIDADE OPERACIONAL EM FROTA PESADA PARA TRANSPORTE DE COMBUSTÍVEL: UM ESTUDO DE CASO - Buosi VILLAFANHA, Rafael; MENDES TIAGO, Yuri Felipe; de Carvalho DAMY-BENEDETTI, Patricia (Revista Científica Unilago, 2025)
O estudo explora como a manutenção preventiva impacta a disponibilidade dos veículos em uma transportadora de combustível com frota pesada. A empresa, que conta com mais de 400 conjuntos, implementa um plano de manutenção preventiva seguindo intervalos regulares, baseados nas recomendações dos fabricantes e nas necessidades operacionais. Esse procedimento busca otimizar o desempenho da frota e reduzir falhas inesperadas. Ao longo da análise, foi observado que essas manutenções programadas ajudaram a manter uma disponibilidade média de 94,75% no período abordado, destacando-se como um diferencial estratégico para evitar paradas imprevistas e garantir a eficiência nas operações logísticas.