TÉCNICAS E ESTRATÉGIAS AVANÇADAS NO TRATAMENTO DA SÍNDROME DE GUILLAIN-BARRÉ: UMA REVISÃO ABRANGENTE DA ABORDAGEM TERAPÊUTICA - Alexandrino SOUZA, Amanda; de Faria de Dutra Andrade KARAM, Bruna (Revista Científica Unilago, 2025)
A síndrome de Guillain-Barré (SGB) é uma polineuropatia inflamatória aguda marcada pelo aumento da fraqueza muscular e paralisia que é frequentemente associada a uma resposta autoimune provocada por infecções. O presente estudo teve por objetivo realizar por meio de uma revisão bibliográfica, de natureza qualitativa, um levantamento de estudos com ênfase nas estratégias terapêuticas da SGB, discutindo suas manifestações clínicas, diagnóstico e desfechos clínicos obtidos. Utilizou-se as bases de dados da Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Google acadêmico®. Foram utilizadas as palavras-chaves: síndrome de guillan barre, estratégias e tratamentos. A abordagem terapêutica para a SGB mudou substancialmente, com imunoglobulina intravenosa (IVIg) e plasmaférese emergindo como tratamentos de primeira linha. Ambas as terapias demonstraram eficácia na supressão da resposta imune, acelerando a recuperação e reduzindo a necessidade de ventilação mecânica em pacientes gravemente doentes. Além disso, os sinais clínicos, que variam de leve fraqueza a paralisia total, são revisados, assim como o diagnóstico, que é feito usando uma combinação de avaliação clínica, eletroneuromiografia e investigação do líquido cefalorraquidiano. O tratamento precoce e a intervenção imediata são essenciais para melhorar o prognóstico e minimizar as consequências a longo prazo, sendo que, a maioria dos pacientes se recupera completamente, no entanto, alguns têm consequências ao longo da vida, como fraqueza muscular crônica. Apesar do progresso nas técnicas de terapia, mais pesquisas são necessárias para encontrar maneiras inovadoras que possam melhorar os resultados clínicos na SGB.