TOXINA BOTULÍNICA E SUAS COMPLICAÇÕES NA ESTÉTICA FACIAL - Santarém KASHIWABUCHI, Gabriella; Felix Santana Kohara LIMA, Carolina; de Melo BELILA, Naiana (Revista Científica Unilago, 2025)
A demanda por métodos não cirúrgicos e minimamente invasivos para rejuvenescimento e prevenção dos sinais de envelhecimento aumentou significativamente na última década. Entre esses métodos, as injeções de toxina botulínica e os preenchimentos dérmicos são os procedimentos não cirúrgicos mais utilizados globalmente. A toxina botulínica tipo A, inicialmente desenvolvida a partir de uma toxina letal, atua inibindo a liberação de acetilcolina nas junções neuromusculares, levando à paralisia muscular temporária. Apesar de seus benefícios terapêuticos, especialmente no tratamento estético de rugas faciais, o uso da toxina botulínica levanta preocupações quanto à segurança. O objetivo deste artigo é revisar as complicações relacionadas ao uso da toxina botulínica na estética facial, discutindo as principais reações adversas e oferecendo recomendações para minimizar riscos.