TOXINA BOTULÍNICA PARA TRATAMENTO DE SORRISO GENGIVAL – REVISÃO DA LI-TERATURA - MANNA, Pietra; Felix Santana Kohara LIMA, Carolina; de Melo BELILA, Naiana (Revista Científica Unilago, 2025)
O sorriso gengival, caracterizado pela exposição excessiva da gengiva ao sorrir, é uma condição que pode impactar negativamente a estética facial e a autoestima dos pacientes. O tratamento tradicional envolve abordagens cirúrgicas, como gengivectomia e gengivoplastia, que, apesar de eficazes, apresentam altos níveis de invasividade e um tempo de recuperação considerável. Nos últimos anos, a aplicação de toxina botulínica tipo A surgiu como uma alternativa menos invasiva, capaz de oferecer resultados rápidos e previsíveis. A toxina botulínica atua bloqueando a liberação de acetilcolina nas junções neuromusculares, resultando em relaxamento temporário dos músculos elevadores do lábio superior, reduzindo assim a exposição gengival durante o sorriso. Esta revisão bibliográfica analisou diversos estudos sobre o uso de toxina botulínica no tratamento de sorriso gengival, comparando sua eficácia e segurança com as técnicas cirúrgicas tradicionais. Os resultados indicam que, embora a toxina botulínica ofereça benefícios estéticos satisfatórios e alta aceitação pelos pacientes, seus efeitos são temporários, com duração de quatro a seis meses, necessitando reaplicações periódicas. Conclui-se que a toxina botulínica é uma alternativa viável para o manejo do sorriso gengival, especialmente para pacientes que desejam evitar intervenções cirúrgicas.