ADESÃO E ACEITABILIDADE DE PREPARAÇÕES DO CARDÁPIO DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO/SP - SILVA, Tatielle Felipe da; VIEIRA, Vivian Breglia Rosa (Revista Científica Unilago, 2019)
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é o mais antigo programa social do Governo Federal. Seu objetivo é atender as necessidades nutricionais dos alunos durante sua permanência na escola e promover a formação de hábitos alimentares saudáveis. Os pontos críticos da execução do PNAE estão relacionados com a adesão e a aceitabilidade dos escolares aos alimentos oferecidos. Partindo desse pressuposto, este estudo teve como objetivo avaliar a adesão e a aceitabilidade dos escolares em relação às preparações servidas em uma escola municipal de uma cidade localizada no interior do estado de São Paulo. Para determinação do índice de adesão utilizou-se uma equação que relaciona o número de alunos que consumiram a refeição com o número de alunos presentes na escola. Para avaliar a aceitabilidade do cardápio foi aplicada uma escala hedônica de três pontos e, posteriormente calculou-se o índice de aceitabilidade utilizando-se a relação dos alunos que gostaram da refeição com os alunos que preencheram a escala. Os resultados indicaram que a adesão e a aceitação encontradas na presente pesquisa são baixas, pois não atendem as expectativas mínimas para o PNAE. Verificou-se, portanto, a necessidade de tomada de atitude, com o objetivo de alavancar melhores índices.